全国翻译资格考试迈出海外设点第一步

来源: 中国外文局翻译专业资格考评中心

中国教育部副部长田学军(右八),辽宁省副省长李金科(右七),
中国外文局副局长、全国翻译资格考试领导小组副组长刘大为(右六),
白俄罗斯教育部部长卡尔边科(左八)等中白双方领导和嘉宾出席白俄罗斯教育年开幕式
中国外文局副局长、全国翻译资格考试领导小组副组长刘大为(右)
与白俄罗斯教育部部长卡尔边科(左)会谈
中国外文局副局长、全国翻译资格考试领导小组副组长刘大为(右)
会见白俄罗斯教育部部长卡尔边科及白俄罗斯国立大学领导

全国翻译资格考试办公室副主任兼中国外文局翻译资格考评中心代主任王继雨(右前)
与白俄罗斯国立大学共和国孔子学院院长托济克(左前)代表双方签署协议
 
全国翻译资格考试办公室副主任兼中国外文局翻译资格考评中心代主任王继雨(右前)
与白俄罗斯国立大学共和国孔子学院院长托济克(左前)签约后互换文本
 

  1月10日,中国外文局翻译专业资格考评中心与白俄罗斯国立大学在大连正式签署关于在白俄罗斯设立翻译专业资格考试(CATTI)考点的合作协议,标志着我国翻译人才评价结果的国际互认迈出第一步。中国外文局副局长、全国翻译资格考试领导小组副组长刘大为与白俄罗斯教育部部长卡尔边科共同见证了签约仪式。中国外文局翻译资格考评中心代主任王继雨与白俄罗斯国立大学共和国孔子学院院长托济克代表双方签署协议。双方签约前,刘大为副局长会见了卡尔边科部长和白俄罗斯国立大学校领导一行,双方就相关合作事宜进行了深入交流并就下一步合作设想达成共识。

  双方签约仪式在大连理工大学承办的白俄罗斯教育年开幕式上举行。中国教育部副部长田学军、辽宁省副省长李金科、中国外文局副局长、全国翻译专业资格考试领导小组副组长刘大为,白俄罗斯教育部部长卡尔边科等出席了开幕式。

  翻译资格考试是一项在全国实行的、统一的、面向全社会的翻译专业资格认证考试,是对参考人员口译或笔译双语互译能力与水平的评价与认定。中国外文局受人力资源和社会保障部委托负责考试的实施与管理工作。截至2018年底,考试累计报名超过93万人次,逾11万人次获得了翻译资格证书。2017年,该考试被列入国家职业资格目录清单,考试证书被国内主流媒体评为全国“含金量较高”的10个证书之一。

博聚网